Если вы решили инвестировать в ценные бумаги, вам не обойтись без брокера. Брокер – это профессиональный участник рынка, который осуществляет свою деятельность на основании соответствующей лицензии.
Согласно законодательству, торговля на бирже без посредника запрещена. Сделки могут осуществлять только юридические лица, обладающие брокерской лицензией, такие как банки, инвестиционные и брокерские компании.
Торговля через брокера осуществляется с использованием единого счета, на котором можно покупать не только акции, но и различные валюты, ETF-фонды, фьючерсы на товарно-сырьевые рынки и другие финансовые инструменты.
Для начинающего инвестора выбор брокера является одним из ключевых шагов на пути к финансовому успеху. Брокер выступает в роли посредника между биржей и клиентом, ведет его счет, исполняет заявки на покупку и продажу акций и других активов, предоставляет аналитические материалы и проводит обучающие курсы.
Основные функции брокера:
1. Консультационные услуги.
Теоретически клиенты могут получить от брокера ответы на все свои вопросы и разъяснения по любым неясным моментам. Однако на практике оказывается, что специалисты, работающие в банковских структурах, не обладают достаточной квалификацией для предоставления таких услуг, что значительно снижает их качество. В такие моменты помощь финансовых и инвестиционных советников становится неоценимой.
2. Анализ рынка предложений.
При обращении клиента к брокеру посредник проводит тщательный анализ рынка. Опыт этих компаний позволяет им быстро собирать информацию и предлагать оптимальные варианты для использования. Однако стоит помнить, что брокер и его специалисты являются заинтересованными лицами, поэтому полагаться на их советы может быть рискованно.
Вновь к вашим услугам независимый финансовый советник, который не связан ни с какой структурой или организацией и не стремится к продвижению конкретных продуктов любой ценой.
3. Помощь в подготовке пакета документов.
Брокеры берут на себя всю техническую часть взаимодействия, за что получают комиссионные. Вам остается лишь подать поручение на совершение операции.
На что обратить внимание при выборе брокера:
1. Надежность.
Обязательное наличие лицензии Центрального Банка. Это первое, на что следует обратить внимание: ни одна компания не может проводить операции на бирже без лицензии Центрального банка Российской Федерации. Вы можете найти список организаций, обладающих брокерской лицензией, на сайте Центробанка.
На сайте самого брокера, в разделе «Раскрытие информации», можно узнать, не было ли случаев отзыва или приостановления лицензии. Также на сайте представлена финансовая отчётность, информация о судебных разбирательствах и технических сбоях.
2. Низкие комиссии.
В целом, если говорить о крупных игроках, то качество услуг, предоставляемых брокерами, примерно одинаковое.
В среднем на рынке для активных инвесторов тариф составляет 0,05% от оборота. Часто в эту сумму уже включена комиссия биржи. Некоторые брокеры устанавливают более высокие тарифы — 0,1-0,3%. Это плата за удобство использования сервиса.
Конечно, низкие комиссии важны, но они имеют большее значение для трейдеров, которые часто совершают сделки, а не для инвесторов. Чтобы избежать инвестирования в убыток, выбирайте брокера, основываясь на ваших финансовых целях и возможностях. Не стоит выбирать неудобного брокера только из-за низких комиссий.
3. Удобный и понятный интерфейс и функционал платформы.
Интерфейс платформы должен быть удобным и интуитивно понятным, при этом обладать достаточной гибкостью.
Кроме того, важно, чтобы платформа была доступна для различных устройств: компьютеров, планшетов и смартфонов. Брокерские операции требуют быстрого принятия решений, поэтому совершать их должно быть удобно из любой точки мира, используя устройство, которое всегда под рукой.
4. Широкий набор инструментов.
Очень важным моментом является наличие в портфеле всех необходимых акций, облигаций, биржевых фондов и других инвестиционных инструментов. Например, очень обидно, когда находишь хорошую облигацию, а у твоего брокера её нет в наличии.
5. Быстрая горячая линия.
Брокер должен иметь форму для обратной связи и номер телефона, а также горячую линию и онлайн-чат с профессиональным менеджером, который сможет оперативно ответить на все вопросы клиентов.
Как найти подходящего брокера?
Чтобы сделать осознанный выбор брокера, необходимо определить свои финансовые цели и четко сформулировать основные требования к посреднику.
1. Сумма инвестиций.
У многих брокерских компаний существует минимальный размер депозита, который необходимо внести на счет. Если сумма, которой вы располагаете, превышает этот порог, то данные организации вам не подходят.
2. Частота сделок.
Крупные брокеры, оперирующие на международном фондовом рынке и предлагающие множество возможностей для торговли, могут обеспечить более высокий уровень заработка. Однако, их условия также будут соответствующими. Если вы планируете совершать сделки только с российскими ценными бумагами, то нет смысла переплачивать за функции, которыми вы не собираетесь пользоваться.
3. Рейтинг надежности.
Чтобы выбрать лучшего брокера из нескольких лицензированных компаний, соответствующих вашим финансовым целям, необходимо узнать их рейтинг надежности.
Рейтинг надежности брокерских компаний обозначается буквами А, B, C, D по убыванию. Для более точного обозначения используются повторы букв (например, ААА, BB) и знаки (+/-). Например, максимально высокий уровень надежности обозначается ААА+, а рейтинг с обозначением D свидетельствует о том, что компания находится в состоянии дефолта.
При выборе брокера следует ориентироваться на рейтинг не ниже среднего, лучше отдать предпочтение компании с более высоким показателем надежности (ААА+, АА+).
Рейтинг брокера указан на его официальном сайте. Проверить информацию можно на ресурсах рейтинговых агентств, в России – это Национальное рейтинговое агентство.
Выводы:
Важно, чтобы взаимодействие между клиентом и брокерской компанией строилось на основе взаимопонимания и уважения к интересам друг друга. При выборе брокера стоит сразу уточнить все детали. Это как выбор жены: с брокером вы будете работать долгое время.
Чтобы выбрать брокера для долгосрочного и успешного сотрудничества, стоит обратить внимание на следующие критерии:
— Опыт и масштаб деятельности компании. Чем больше стаж и шире спектр услуг, тем лучше.
— Репутация брокера и количество положительных отзывов от его клиентов.
— Честность брокера.
Вам не должны обещать гарантированный доход в определённом размере. На рынке ценных бумаг невозможно гарантировать такой доход, и это понимают все специалисты. Хороший брокер не будет делать громких заявлений и давать нереалистичные обещания, но при этом будет качественно предоставлять свои услуги.
Все брокерские компании стремятся привлечь больше клиентов, поэтому не стоит вестись на рекламные обещания и заманчивые предложения. Важно правильно оценить будущего посредника. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы ещё до заключения договора. Изучите и уточните все условия заранее.
Мой личный рейтинг:
Итак, на мой взгляд, лучшие брокеры — это:
1. Сбер
2. БКС
3. ВТБ
4. Финам
5. Тинькофф Инвестиции.
Эти брокеры являются самыми популярными и функциональными.
Основательный подход к выбору брокера — это залог успешного сотрудничества и положительного финансового результата.