Термины «шортокрыл, «шортсквиз», «медвежий угол» и «медвежий корнер» используются для описания одного и того же явления, в контексте трейдинга и инвестиций. Сейчас я подробнее объясню, что они означают.
Термины «лонгокрыл», «лонгсквиз», «бычий угол» и «бычий корнер» — это термины, которые имеют противоположный смысл по отношению к «шортокрылу, «шортсквизу» и «медвежьему углу». Они описывают ситуацию, когда цена движется в противоположном направлении.
Объясняю на примере шорт-сквиза. В этом процессе всегда участвуют две крупные финансовые группы. Одна из них начинает активно скупать актив, и его цена стремительно растет.
Затем вступает вторая группа, которая, считая, что цена уже слишком высока, начинает продавать этот же актив, занимая акции у брокера и выдавая их за свои собственные. Это называется маржинальной торговлей, когда используются кредитные активы.
Если обе группы достаточно крупные, то те, кто занимается продажей акций, фактически занимают их у тех, кто покупал.
Что же происходит дальше? Цена не падает, а продолжает расти, и шортисты оказываются в маржинальных «тисках». Их позиция в шорт приносит убытки, и брокер начинает требовать от них продажи части акций, чтобы снизить маржинальные лимиты.
В такой ситуации шортистам ничего не остаётся, кроме как купить акции на рынке, чтобы погасить задолженность перед брокером. Они вынуждены покупать по любой цене на рынке, даже если она кажется им очень высокой и невыгодной.
Закрытие шортов в условиях растущей цены только подталкивает её вверх, оставляя шортистов с уничтоженным капиталом. Вот такая ловушка.
Какие выводы можно сделать из этой ситуации:
Главный вывод: избегайте маржинальных сделок (длинных и коротких), чтобы не попасть в ловушку «шортокрыла» или «лонгокрыла».
Недавние события на рынке, произошедшие 20 декабря 2024 года, отлично показали, что те, кто пытался шортить, используя кредитные средства, значительно сократили свои капиталы, попав в ловушку «шортсквиза».