Наиболее успешные инвесторы — это те, кто не активен на рынке

Финансовая грамотность

Рынок вознаграждает инвесторов не за то, как долго они держат свои активы, а за их стойкость и решимость продолжать инвестировать в трудные времена, когда другие испытывают страх. Сейчас, в конце 2024 года, мы как раз находимся в такой период.

Многие люди, испугавшись падения рынка, продают свои акции и спешат избавиться от них, я называю их (слабые руки). Однако люди с сильным духом и решимостью не поддаются панике и не делают поспешных действий.

Очевидно, что в будущем нас ещё ждут серьёзные падения и коррекции. Они регулярно происходили на протяжении последних лет и являются неотъемлемой частью фондового рынка, а не его ошибкой.

В моменты, когда вы особенно беспокоитесь о своих сбережениях, представьте, как поступили бы на вашем месте те, кто уже не участвует в инвестировании — те, кого можно назвать «мёртвыми» или «неактивными».

В среде инвесторов получила широкое распространение история о внутреннем исследовании, проведенном в одной из старейших финансовых компаний мира — Fidelity. Якобы её специалисты проанализировали самые успешные клиентские счета, чтобы раскрыть секрет их успеха.

Согласно результатам исследования, самые успешные клиенты «были либо мертвы, либо неактивны». И хотя эта история не получила подтверждения, в ней всё же есть рациональное зерно. Инвесторы, которые либо уже умерли, либо не проявляют активности, очевидно, не испытывают ни жадности, ни страха — двух эмоций, которые на протяжении многих веков делали людей беднее. И если оценить стоимость жадности довольно сложно, то стоимость страха можно рассчитать довольно легко.

Полное бездействие

Человек открыл брокерский счёт, чтобы иметь возможность покупать и продавать ценные бумаги и валюты. Он пополнил счёт, сделал несколько покупок, и на этом его активность на рынке закончилась.

Он не торгует, не пытается заработать на колебаниях цен и не продаёт на пике, опасаясь упустить выгоду. Создаётся впечатление, что он замкнулся в себе и перестал интересоваться рынком, словно умер.

Увеличение числа акций

Те, кто ушёл из жизни, не прилагают усилий для управления своими финансами. Их родственники получат наследство и смогут распоряжаться деньгами на счёте, либо будут получать дивиденды, благодаря покойного за то, что он позаботился о них, обеспечив пассивный доход даже после своей кончины.

Однако есть и те, кто жив и здоров, но не прикасаются к своему счёту. Они не просто пополняют его по мере необходимости, но и докупают ценные бумаги. Это позволяет им увеличивать размер дивидендов, которые они сразу же реинвестируют обратно. Таким образом, каждый год они получают всё больше и больше денег, ничего не делая!

Спекуляции не всегда приводят к успеху, а иногда могут даже привести к потере денег. Однако есть люди, которые упорно идут к своей цели, несмотря на неудачи. Они считают, что успех приходит только к тем, кто не боится рисковать.

К сожалению, некоторые люди, особенно молодые, воспринимают активы как азартную игру, а не как способ обеспечить своё будущее. Другие же, наоборот, предпочитают работать всю жизнь, чтобы получить небольшую пенсию от государства.

Но есть и те, кто находит счастье в инвестировании. Они понимают, что для достижения успеха достаточно вложить всего 5-10 процентов своих доходов и просто не трогать вложенные средства.

Финaнсoвый совeтник «НФС», квалифицированный инвестор. Помогаю, управлять собственным капиталом и приумножать его.

Человек с деньгами
Добавить комментарий