Отношение к деньгам в разные времена, или незыблемый закон капитализма

Финансы

Первое поколение создаёт капиталы, второе — преумножает их, третье — тратит, а четвёртое — просит милостыню. Таков закон капитализма.

Чтобы достичь высокого уровня жизни, первому поколению приходится трудиться день и ночь. Второе и третье поколения получают всё готовое, но внуки, как правило, остаются ни с чем.

Наследников беспокоит вопрос: как сохранить и не растратить богатство предков, передавая его из поколения в поколение? Потребности семьи растут, и она превращается в большую династию наследников, но состояние остаётся неизменным или даже уменьшается, если в семье не рождаются новые гении предпринимательства.

Эта мысль находит отражение во многих художественных произведениях, например, в романах Томаса Манна «Будденброки» и Дж. Кронина «Замок Броуди». Судьбы многих состоятельных семей напоминают сюжет этих известных романов. Если обратиться к истории Российской империи, то можно найти много примеров, подтверждающих эту мысль.

— Второвы

Состояние: более $720 млн

В состав активов входили десятки компаний и банков, включая:
* Торговое товарищество «А. Ф. Второв и сыновья»;
* Московский промышленный банк;
* заводы ЗИЛ и «Электросталь»;
* акционерное общество «Поставщик»;
* Донецко-Юрьевское металлургическое общество.

— Морозовы

Состояние: более $500 млн

Активы: Никольская, Богородско-Глуховская и Тверская мануфактуры, фирма «Викула Морозов с сыновьями», Московский купеческий и Волжско-Камский банки, а также произведения искусства.

Иван Морозов собрал великолепную коллекцию импрессионистов, которая сегодня находится в Эрмитаже и Государственном изобразительном музее имени Пушкина.

— Гинцбурги

Состояние: более $300 млн

В активах семей были сахарные заводы и другие предприятия, включая «Ленское золотопромышленное товарищество», которое в 1908 году было преобразовано в компанию «Лена-Голдфилдс» в партнёрстве с англичанами.

К сожалению, большая часть капиталов этих семей была утрачена из-за расточительности их представителей. То, что не было растрачено детьми и внуками, было национализировано.

Первое поколение — это поколение трудяг и добытчиков.

Люди из первого поколения стремятся вырваться из бедности и усердно работают, чтобы обеспечить своим детям достойное будущее. Многие из них трудятся на двух или трёх работах, чтобы их дети могли получить качественное образование и жить в достойных условиях.

Второе поколение — поколение достигателей.

Дети, выросшие в такой среде, видят, как их родители зарабатывают деньги, и примерно понимают, откуда берутся финансовые ресурсы. Именно это поколение часто достигает успеха в бизнесе и продолжает приумножать уже накопленный капитал своих родителей.

Такие дети обычно прилежно учатся, осознавая, какую жертву приносят их родители, чтобы обеспечить им хорошую одежду, образование, жильё и другие необходимые вещи. Если вы учились в институте, то, вероятно, замечали таких студентов, которые помимо учёбы успевают ещё и подрабатывать.

Их отличительная черта — целеустремлённость.

Третье поколение — поколение транжир.

Эти дети уже не понимают, откуда берутся деньги, и не видят прямой связи между трудом и определёнными благами. Скорее всего, это вопрос воспитания, так как родителям приходится много работать, чтобы приумножить капитал предыдущего поколения, и времени на правильное воспитание детей совсем не остаётся.

Однако у этих детей есть всё, что они захотят, и даже больше. Они не понимают, какую цену платят их родители за тот уровень жизни, который они имеют.

Не всегда, но как правило, третье поколение успешных и обеспеченных людей деградирует абсолютно. Не зря говорят, что испытание богатством считается не менее сложным, чем испытание бедностью.

Есть хорошая пословица, которая очень точно отражает смысл вышеописанного:
— Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью — внуки будут просить милостыню.

Финaнсoвый совeтник «НФС», квалифицированный инвестор. Помогаю, управлять собственным капиталом и приумножать его.

Человек с деньгами
Добавить комментарий